Rabu, 15 September 2010

Tom Yam Ayam

Hollaaaa!!! Lagi bongkar2 materi kulaih, tak tahnya nemu sekumpulan resep di folder yg judulnya " Kelompok 1A, demam Typoid" ntah waktu itu q lg browsing bahan trus dpet resep2 itu. ato sebere resep2 ini justru materi bahan bwt tugas matakuliah waktu itu.

so, pilih-pilih resep... yang masuk akal bwt aku[coz, bahan2 dan besar kemungkinan keluargaku 'doyan' masakan tersebut] q bagi2 nih resep... Eits!!tapi ini bukan resep tom yam asli dari thailand lho... ini versi modofikasinya. hehe

BAHAN:
  1. 5 potong paha ayam, buang kulit dan lemak nya
  2. 2 batang daun seledri, iris halus
  3. 2 kuntum daun kembang kol, potong kecil2
  4. 4 buah tomat, belah masing2 menjadi 4 bagian
  5. 1 buah wortel, iris tipis2
  6. 3 helai daun jeruk
  7. 5 buah jeruk nipis, peras airnya
  8. 1 buah bawang bombai, iris memanjang
  9. 600 ml air
  10. 1 sdt garam
Memarkan:
  1. 3 batang serai
  2. 3 cm lengkuas
  3. 5 buah cabai rawit
Haluskan:
  1. 2 buah tomat
  2. 1 buah bawang bombai
  3. 5 buah cabai merah, buang bijinya
  4. 200 ml air
Cara Membuat:
  1. Rebus ayam di dalam air. Masukkan serai, lengkuas, cabe rawit, bawang bombai dan bumbu halus. Setelah mendidih masukkan wortel, kembang kol dan seledri.
  2. Kemudian masukkan air jeruk nipis. Terakhir masukkan potongan tomat, daun jeruk dan garam. Hidangkan panas.

Untuk 5 porsi

Nilai gizi tiap porsi: Kalori 156 kkal, lemak 6 gr, protein 16 gr, kolesterol 55 mg, kalsium 74 gr, zat besi 29mg

Tidak ada komentar:

Posting Komentar